Как я стал спасателем…
Спасатель… Эта профессия, в последние годы, стала пользоваться большой популярностью. Кто-то, имея мечту, готовится к ней заранее, а кто-то приходит в профессию случайно и надолго. Быть может навсегда.
Одним из таких молодых людей, который изначально и не думал, что свяжет свою жизнь с такой непростой профессией, стал герой нашего очерка, спасатель зонального поисково-спасательного отряда (г. Ханты-Мансийск) Константин Никонов.
Каждый новый день в мобильном поисково-спасательном отряде (г. Ханты-Мансийск), как, впрочем, и везде, начинается одинаково: восемь утра - прием и сдача смены. Все проходит по четко отработанной схеме. Заступившая смена принимает технику и специальное оборудование, проходит обязательный инструктаж по мерам безопасности, знакомится с планом занятий на день. А дальше…Дальше, никто не знает, что произойдет в дежурные сутки.
Встретились мы с Константином, когда он заступил на смену.
О том, как он, специалист-эколог, стал спасателем, Костя рассказывал неохотно, сильно смущаясь: «Спасателем я стал случайно. После окончания Югорского государственного университета работал экологом в одном из учреждений окружного центра. Все хорошо, светлый, теплый кабинет, нормированный рабочий день. Нужная специальность. Но понял, что это не мое. Я здоровый, крепкий мужчина, могу принести больше пользы людям. Направил резюме в учреждение «Центроспас-Югория». Получил положительный ответ. Так я стал спасателем».
На сегодняшний день на счету Константина участие в 146 поисково-спасательных работах, в которых спасены 26 человек.
«В работе спасателя немаловажна физическая форма, – продолжает свой рассказ Константин, - мне пришлось легче. Спортом я занимаюсь с детства. Первым моим спортивным снарядом стал турник, который мне сделал отец. Потом увлекся национальными видами спорта. Я рос в селе Кышик Ханты-Мансийского района, возможности были. Позднее появился интерес к тяжелым видам спорта. На сегодняшний день я кандидат в мастера спорта по национальным видам спорта. По гиревому спорту, дзюдо, пауэрлифтингу - первые взрослые разряды.
Конечно, хорошая физическая подготовка очень помогает в работе. Не секрет, что спасатели, во время поиска «потеряшек», совершают многокилометровые марш-броски по местам, где не всегда может пройти спасательная техника. А чтобы самим не заблудиться, в отрядах проходят занятия по ориентированию на местности с помощью топографических карт.
По такой карте можно изучать и оценивать местность, определять расстояния, площади, крутизну склонов, высоту точек. Чтобы карту прочитать необходимо ее сориентировать относительно сторон горизонта с помощью компаса или относительно местных ориентиров. И опять мне повезло, ведь у меня были навыки ориентации в лесу. Учил, конечно, отец, когда брал с собой в лес.
Но, чтобы стать спасателем, этого мало. Уровень профессиональной подготовки спасателей, конечно, зависит от опыта работы и обязательного освоения смежных профессий.
Я пришел в отряд, имея водительские права категории «В», тракторист-машинист категории «А». Работая в отряде, прошел обучение и получил удостоверение направо управления маломерным судном. Имею доступ на работу с новым оборудованием - беспилотным летательным аппаратом. Это такой «самолетик», оснащенный камерой и тепловизором. Данное оборудование применяют в поисково-спасательных операциях».
- «Костя, в своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью. Можно ли к этому привыкнуть?» - это последний вопрос, который мы успели задать герою нашего очерка. Наш разговор прервал сигнал тревоги. Константин ответил кратко: «К чужой беде нельзя привыкнуть. Если очерствеешь, тебе не место в рядах спасателей. Если будешь сострадать во время работы - ты уже не спасатель».
Машина со спасателями умчалась туда, где кому-то нужна помощь…
Информационно-аналитический отдел
КУ «Центроспас-Югория»
|